12.1 Boutons de paiement

Quand vous créez une page de vente dans un tunnel, vous pouvez insérer un bouton de paiement et remplir tout le formulaire pour créer le paiement. Mais vous pouvez aussi aller dans l’espace LearnyTransactions et créer des boutons de paiement, que vous pourrez ensuite importer dans n’importe quelle page de vente, en 1 clic.

Ce bouton de paiement, par exemple, permet de vendre un certain produit, à un certain tarif. On peut ensuite l’intégrer en un clic sur n’importe quelle page de vente ou dans un webinaire, ce qui permettra d’éviter de le re-configurer à chaque fois.

Chaque bouton de paiement est ici affiché avec le mode de paiement (Stripe, Paypal, ou autre), le nom du produit, le montant et des actions permettant de le modifier, de voir un aperçu ou de le supprimer.

La création d’un bouton de paiement est très simple : indiquez un nom pour l’identifier facilement (ce nom ne sera visible que par les administrateurs).
Puis choisissez un moyen de paiement, et remplissez les informations demandées par le moyen de paiement sélectionné.
Par exemple pour Paypal : ce moyen de paiement ne demande que l’adresse mail de votre compte paypal. Sur Paysite-cash, c’est le numéro du site qui est demandé.

Sélectionnez ensuite une devise. Notez que la liste des devises disponibles dépend du moyen de paiement sélectionné.

La prochaine étape consiste à paramétrer votre produit. Indiquez ici un nom, qui apparaîtra sur la page de paiement.
Vous pouvez laisser ce champ vide, auquel cas ce sera le nom de la formation sélectionnée juste en-dessous, qui sera affiché.

Vous aurez ensuite la possibilité de choisir dans quelle formation vous souhaitez inscrire vos clients juste après la vente, mais notez que cette option est facultative.
Vous pouvez tout à fait vendre un produit qui ne donne accès à aucune de vos formations.

Dans le cas où votre formation comporte des groupes, vous pouvez en sélectionner un juste ici.

Si vous le souhaitez, vous pouvez inscrire vos clients dans une conférence, en la sélectionnant juste ici. C’est très pratique pour créer des conférences payantes ou privées. Vos auditeurs devront d’abord commander votre produit avant d’être inscrit dans votre conférence.

Ensuite, définissez le montant de votre produit.
Entrez le montant total pour un paiement en 1 fois, ou le montant de la récurrence pour un paiement en plusieurs fois.
Le paramètre suivant permet justement de définir si c’est un paiement en 1 fois ou en plusieurs fois.
Dans le second cas, vous devrez indiquer le nombre d’échéances et sélectionner une période, comme “tous les 30 jours” par exemple.

Si vous indiquez 10 euros ici, et que vous sélectionnez un paiement en 6 fois tous les 30 jours, votre client sera donc prélevé de 10€ tous les 30 jours, pendant 6 mois.

Vous pouvez aussi appliquer une période d’essai : cela correspond au premier paiement, celui qui interviendra avant le démarrage de l’abonnement.
Si vous indiquez 1 ici, et que vous définissez une période de 7 jours, votre client sera prélevé de 1€ au moment de la commande, puis au bout de 7 jours, l’abonnement de 10€ tous les 30 jours démarrera.

Une fois que votre visiteur aura commandé votre produit et que le paiement aura été validé, vous pouvez le rediriger vers la page de votre choix, soit en sélectionnant une page dans cette liste déroulante, soit en entrant une adresse juste ici.

Configuration du bouton

Il est temps de passer à la configuration de l’apparence de votre bouton. Vous pouvez choisir de le positionner au centre, à gauche, à droite.
Ensuite, vous avez 2 choix :

• soit sélectionner une image en cliquant sur le bouton “Parcourir”,
  • soit en entrant un texte ici. Ensuite, sélectionnez la couleur du bouton, la couleur du texte, la taille, et une icône si vous le souhaitez.