2.4. Carrefour d'échanges 3.0

Le carrefour d’échanges 3.0 permet à vos membres de poster tout type de fichier (vidéo, audio, pdf, etc.) et de demander l’avis des autres membres. Ces derniers peuvent alors voter et commenter pour chaque fichier posté sur le carrefour d’échanges.

Sur cette page, vous trouverez la liste des fichiers publiés avec, pour chacun d’entre eux, le membre concerné, la date de publication, la formation, le nombre de votes obtenus et le nombre de commentaires.

Le bouton « Détail » tout à droite vous emmène dans la formation concernée, comme si vous étiez un membre, et vous pouvez alors commenter et consulter les commentaires postés par les autres membres.

Notez que vous pouvez aussi voter en cliquant juste ici, ou supprimer le fichier du carrefour d’échanges.

Il n’y a pas de paramètre permettant d’activer ou non le carrefour d’échanges, mais il est, par défaut, inaccessible pour vos membres. Pour le rendre accessible, il suffit de vous rendre dans les paramètres de votre formation, dans la rubrique “menu”.
Cliquez ensuite sur « Ajouter un élément » et choisissez « Page de ma formation ». Entrez un nom comme « Carrefour d’échanges » par exemple, et sélectionnez “Carrefour d’échanges” dans la liste déroulante et validez.
Dans le menu de votre formation, il y a maintenant un élément intitulé « Carrefour d’échanges » permettant à vos membres d’y accéder.

Dans le menu de gauche, vos membres peuvent poster un nouveau fichier en cliquant sur « Publier un fichier. Ils peuvent indiquer un titre et un message (ces 2 paramètres étant facultatifs), et indiquer si ils souhaitent recevoir des notifications par email pour chaque commentaire posté.

Ils peuvent ensuite sélectionner un fichier audio tout en bas de la page (si ils ont réalisé des enregistrements audios dans la formation), sélectionner un fichier depuis leur ordinateur ou encore indiquer l’adresse pour consulter leur fichier.

Notez que par défaut, la publication d’un fichier sur le carrefour d’échanges coûte 1 crédit, vous devez donc attribuer des crédits à vos membres pour qu’ils puissent utiliser le carrefour d’échanges. Néanmoins, vous pouvez configurer le nombre de crédits nécessaires dans les paramètres de votre formation, dans la rubrique “membres”. Si vous souhaitez que tous vos membres puissent poster autant de fichiers qu’ils le souhaitent, indiquez simplement 0. Sinon, indiquez ici le nombre de crédits nécessaires comme par exemple : 3. Chaque publication d’un fichier leur coûtera donc 3 crédits.