A.2. Inscription d’un membre

Il existe 3 manières pour inscrire des membres dans vos formations :

• l’inscription manuelle
  • l’inscription gratuite
  • et l’inscription payante.

Inscription manuelle

Concernant l’inscription manuelle, il vous suffit d’aller dans le menu « Membres », de cliquer sur le bouton Ajouter un membre et de remplir le formulaire d’inscription avec nom, prénom, adresse email. Si vous ne remplissez pas le champ « Mot de passe », un mot de passe sera généré aléatoirement. Cochez ensuite la ou les formations auxquelles vous souhaitez inscrire ce membre. Pour chaque formation, vous pouvez l’inscrire dans un ou plusieurs groupes, et lui donner accès à certains modules.

Reportez-vous à la section 2.1. de l'aide pour plus d'informations.

Inscription gratuite

Pour l’inscription gratuite, vous devez d’abord créer un lien d’inscription. Cela permet de créer un formulaire d’inscription à votre formation, que vous pouvez ensuite envoyer à vos amis par exemple.

Pour cela, cliquez en haut sur « Univers Formation » puis « Modifier les paramètres ». Cliquez ensuite sur la sous-rubrique « Liens », puis sur le bouton « Créer un lien ».

Indiquez un nom comme « Lien pour mes partenaires » par exemple. Une adresse composée de lettres et de chiffres a été générée automatiquement, vous pouvez bien sûr la modifier.

Vous pouvez ensuite inscrire vos amis ou partenaires dans un groupe en particulier, leur donnant accès à certains modules de la formation.

Enfin, vous avez la possibilité de donner accès à toute la formation. Si vous avez des modules prévus pour être débloqués 2 ou 3 jours après l’inscription par exemple, ces modules seront directement accessibles si vous cochez cette case. Cela peut se révéler pratique si vous voulez donner l’accès à votre formation à un partenaire : il pourra s’inscrire et aura accès à toute la formation.

Une fois votre lien d’inscription gratuite créé, vous pouvez le récupérer en cliquant sur le bouton : vous obtenez alors une page dans l’environnement de votre site, avec le formulaire d’inscription à votre formation. Les renseignements demandés sont le nom, prénom, adresse email et mot de passe.

Notez que vous pouvez aussi l’intégrer dans une page d’un tunnel de vente. Pour cela, cliquez simplement sur Ajouter un élément, et choisissez Formulaire d’inscription à une formation. Sélectionnez le lien que vous venez de créer, configurez votre bouton et validez. Vous avez maintenant une page que vous pouvez entièrement personnaliser, et sur laquelle se trouve le formulaire d’inscription à votre formation.

Il ne vous reste plus qu'à donner le lien de cette page à certaines personnes privilégiées, et elles pourront s'inscrire gratuitement à votre formation.

Inscription payante

Pour cela, tout se passe dans l’univers Marketing. Vous devez créer un tunnel de vente, avec des pages de capture ou de contenu si vous le souahitez, mais surtout une page de vente. C’est sur cette page que nous allons pouvoir ajouter un bouton de paiement. Pour cela, il suffit de cliquer sur Ajouter un élément et de sélectionner Bouton de paiement (ou si un bouton de paiement est déjà présent sur votre page, cliquez simplement sur Modifier.)

C’est ici que vous allez pouvoir sélectionner votre formation, et un groupe si vous en avez créé dans la formation sélectionnée. Concernant les autres paramètres d’un bouton de paiement, je vous invite à consulter la vidéo d’aide disponible en haut à droite de ce formulaire.

Lorsqu’un visiteur clique sur votre bouton de paiement Paypal par exemple, le paiement arrive directement sur votre compte Paypal. Une fois la transaction validée, LearnyBox réalise pour vous, et de manière automatique, 4 actions :

• la première consiste à enregistrer la transaction, cette dernière est accessible dans le menu « Mes ventes », toujours dans l’univers LearnyMarketing.
  • La seconde action consiste à créer un membre et à lui donner accès à la formation concernée. Vous retrouvez ce dernier dans le menu « Membres » dans l’univers LearnyFormation.
  • Ensuite, un email est envoyé à votre client, avec ses identifiants et le lien de connexion à votre plateforme de formation. Cet email est configurable dans le menu « Univers Formation », « Modifier les paramètres » puis dans la rubrique « Email ».
  • Enfin, et c’est la dernière action, votre membre est inscrit dans votre autorépondeur si vous l’avez configuré. Cela se passe aussi dans le menu « Univers Formation » puis « Configurer l’autorépondeur ». Une vidéo est disponible en haut à droite pour vous expliquer comment configurer votre autorépondeur.